Notice de confidentialité destinée aux influenceurs médiatiques et institutionnels de la base de données de Cision

 
Introduction

Cette notice de confidentialité est destinée aux influenceurs figurant dans les bases de données Cision.des médias et/ou influenceurs sociaux ou institutionnelle. Nous expliquons plus en détail ce que sont ces bases de données ci-dessous.

Cette notice de confidentialité ne s'applique pas à la plateforme Falcon.io de Cision. Pour en savoir plus sur la plateforme Falcon.io, consultez la notice de confidentialité de la plateforme Falcon.io Listen

Chez Cision, nous nous engageons à vous informer de la façon dont nous traitons vos données à caractère personnel, à vous donner le contrôle sur la manière dont elles sont utilisées et à les protéger.

Vous trouverez ici des informations sur le type de données que nous détenons à votre sujet, comment et pourquoi nous les collectons, comment nous les utilisons et comment nous les protégeons.

Cette notice de confidentialité vous informe également sur vos droits, de quelle façon vous pouvez les exercer et comment la loi vous protège. Enfin, elle vous indique comment exercer vos préférences pour gérer les informations que nous détenons sur vous et si, pour une raison quelconque, vous ne souhaitez pas figurer  dans l'une ou l'autre de nos bases de données, comment nous demander de vous retirer.

A propos de Cision

Cision® est un groupe mondial de sociétés de communication qui permet à nos clients (généralement des professionnels de la communication, départements et agences de relations publiques) d’identifier et de s’engager auprès de leurs influenceurs clés, d’élaborer et de diffuser du contenu, et de mesurer leur impact. Nos clients peuvent le faire grâce à une gamme de différents produits qui leur donnent accès à nos bases de données. Cision compte plus de 3 000 employés et possède des bureaux dans 15 pays différents (Amériques, EMEA, APAC). Nos produits et services sont exploités dans de nombreux pays sous différentes marques notamment Cision, Gorkana, Pr Newswire, Hors Antenne, Datapresse, Argus de la Presse, CEDROM, Profnet, Haro, TrendKite et Prime. En France,  les marques Cision, Datapresse, Hors Antenne, L'Argus de la Presse, CEDROM et PRNewswire sont particulièrement représentées. Vous trouverez plus de détail sur les produits et services que nous proposons sur notre site Web à l'adresse : www.cision.com

Cision est responsable du traitement des données et de vos données à caractère personnel (généralement référé dans la présente notice de confidentialité sous les formes : " Cision", 'nos", "notre" et "nous").

Nos coordonnées complètes sont les suivantes : 

USA France

12051 Indian Creek Court        

Beltsville, MD 20705

+1 866-639-5087

10 avenue du Stade de France

93200 Saint-Denis

07-76-21-12-00

 

Si, à tout moment,  vous avez la moindre question sur la présente notice de confidentialité  ou la manière dont nous utilisons vos données à caractère personnel, vous pouvez contacter notre responsable de la  la protection des données, par courrier électronique à l'adresse : privacy@cision.com

Notre base de données médias & influenceurs sociaux

La "base de données médias" et la "base de données Influenceurs sociaux" de Cision sont désignées collectivement ci-dessous par "les bases de données".

Notre base de données médias est un référentiel d'informations (de contacts, plus précisément) relatives aux influenceurs comme vous. 

Nous avons choisi le terme « influenceur » car vous avez la capacité d'influencer le comportement et les opinions du public. Ce terme inclut les journalistes traditionnels travaillant pour des journaux et magazines (par exemple, en presse écrite/print, en ligne et à la radio), les journalistes freelance, et autres personnes influentes telles que les blogueurs et influenceurs actifs sur les réseaux sociaux comme Twitter, Facebook, Instagram ou autres plateformes. La base de données médias contient principalement des informations sur les journalistes ou les blogueurs d'influence et est accessible à nos abonnés via différentes plateformes (y compris, mais sans s'y limiter, à Next Generation Cision Communications Cloud (Connect), Cision Communications Cloud, MyGorkana, CPRE, CisionPoint, Hors Antenne, Datapresse, LuQi.

La base de données Influenceurs sociaux contient des informations sur les influenceurs des médias sociaux et est accessible à nos clients abonnés via la base de données Influenceurs Sociaux (ou "Social Influencer") ou la plateforme Next Generation Cision Communications Cloud (Connect) uniquement. Vos informations personnelles peuvent être incluses dans l'une ou l'autre des bases de données ou dans les deux.

Notre base de données institutionnelle

Notre base de données institutionnelle est un référentiel de contacts regroupant des décideurs issus des institutions nationales, des collectivités locales et territoriales, des établissements publics et de tous autres organismes à vocation institutionnelle.

Dans cet esprit, nous proposons à nos clients, les contacts les plus pertinents pour mener à bien leurs opérations de relations publiques, communication institutionnelle ou marketing institutionnel.

La base de données Institutionnelle est accessible pour nos abonnés via les plateformes : Hors Antenne & Datapresse.

Quelles sont les données personnelles que nous collectons ?

Nous limitons les informations que nous collectons dans la base de données à ce que nous estimons susceptible de permettre à nos clients de travailler d'interagir avec vous de manière significative et ciblée. Les données comprennent des informations de base telles que votre nom et vos coordonnées, votre titre/fonction, vos profils publics sur les réseaux sociaux, les domaines/sujets qui vous intéressent, et éventuellement quelques brèves informations biographiques sur votre parcours professionnel.

Les différents types de données que nous recueillons :

Nous collectons uniquement les données nécessaires à la conduite de notre activité. Nous collectons, utilisons, stockons et transférons différents types de données à caractère personnel vous concernant, pouvant inclure tout ou une partie des éléments suivants :

  • Nom et prénom
  • Genre
  • Titre/Fonction
  • Formations
  • Expériences professionnelles
  • Adresse postale professionnelle
  • Numéro de téléphone
  • Numéro de fax
  • Adresse e-mail professionnelle
  • Adresse e-mail personnelle (si, vous nous l'avez fournie)
  • Compte Twitter
  • Photo de profil
  • Profil Linkedin
  • Autres réseaux sociaux tels que Instagram
  • Nombre d’abonnés sur les réseaux sociaux
  • Photo de profil issue de réseaux sociaux
  • Autres contenus de médias sociaux accessibles au public
  • Préférence de contact (c'est-à-dire, de quelle manière vous préférez être contacté)
  • Sujets traités (c'est-à-dire, les sujets que vous traitez, sur lesquels vous écrivez ou souhaitez écrire)
  • Audience
  • Articles publiés à votre sujet

Nous ne détenons aucune donnée à caractère personnel sensible vous concernant (information sur vos origines, vos croyances religieuses ou philosophiques, votre orientation sexuelle, vos opinions politiques, vos affiliations syndicales ou votre santé ou vos données génétiques et biométriques), sauf cas particulier où vous seriez un représentant public d’une organisation politique ou syndicale et sauf si vous avez partagé vous-même explicitement ces données dans le domaine public (par exemple, vous avez mis ces informations à la disposition du public en écrivant à ce sujet ou en les publiant sur les réseaux sociaux).

Comment nous collectons vos données personnelles :

La grande majorité des informations que nous détenons à votre sujet proviennent de sources accessibles au public (y compris via les API des médias sociaux) ou directement de vous. Cela inclut vos profils sociaux, sites web ou blogs accessibles au public, les informations vous concernant publiées par votre employeur (par exemple sur le site web de votre propre entreprise) et les informations provenant d'articles que vous avez éventuellement écrits. 

Nous collectons vos données soit directement auprès de vous ou de votre employeur, soit grâce à des sources publiques telles que :

  • des articles ou des billets de blogs que vous avez rédigés
  • des vlogs que vous avez créés
  • votre propre site web
  • le site web de votre employeur
  • le site web de votre éditeur
  • vos profils publics sur les réseaux sociaux (incluant par exemple : Facebook, Instagram,Twitter et Linkedin), y compris via les API accessibles au public fournies par les plateformes de médias sociaux.
  • des conversations téléphoniques qui peuvent être enregistrées par nous, afin de nous aider à améliorer notre formation et notre qualité
  • d’autres sources en ligne accessibles au public

Nous recueillons également des données depuis d’autres sources, telles que :

  • d’autres influenceurs (qui peuvent, par exemple, nous dire si vous avez changé d’emploi, mais nous ne publierons pas cette information avant de l'avoir vérifiée).
  • nos clients
  • de tiers qui nous adressent des articles publiés
  • des tierces parties, telles que Brandwatch, Talkwalker, IHS Markit, Lexis Nexis and Capestart
  • votre employeur (si vous êtres employé)
  • votre responsable hiérarchique ou votre service de presse
Vérification

Nous prenons des mesures pour vérifier l'authenticité de vos données et coordonnées. Nous pouvons le faire, par exemple, en vous contactant directement, ou en contactant votre employeur, ou bien en contrôlant votre profil sur les médias sociaux ou sites Web sur lesquels vous apparaissez. 

Les mises à jour des données sont également fournies par les influenceurs eux-mêmes, soit en envoyant un courriel aux équipes de recherche, soit en visitant les pages suivantes  :

Les raisons pour lesquelles nous utilisons vos données personnelles :

En utilisant ces informations, nous créons un profil Influenceur et l'incluons dans l’une ou les deux bases de nos données médias ou dans notre base institutionnelle.

Nous permettons à nos clients d’accéder à nos bases de données via l’une de nos plateformes en ligne, afin qu’ils puissent consulter votre profil et vous envoyer des informations (soit par courrier électronique, soit par le biais des médias sociaux) qui, selon eux, pourraient vous intéresser. Ceci est également bénéfique pour vous car cela signifie que vous recevez des nouvelles ciblées. Notre rôle principal est de faciliter une communication efficace entre nos clients et les influenceurs.

En plus d'utiliser les bases de données pour envoyer simplement des communications aux influenceurs, nos clients peuvent créer sur nos plateformes leurs propres listes de presse, ajouter leurs propres données et commentaires sur les fiches influenceurs (qui ne sont visibles que par le client ayant ajouté la donnée en question) et surveiller vos interactions sur leurs communications qu’ils vous ont adressées (par exemple : l'ouverture de l'email et les clics sur l'email si le communiqué de presse est envoyé via l'une de nos plateformes).

L'un des principaux objectifs de l'utilisation de vos données personnelles est de créer un référentiel de données concernant les influenceurs (les bases de données médias), et de mettre ces bases de données à la disposition de nos clients moyennant un paiement. En France, nous proposons également une base de données institutionnelle à nos clients.

Selon le service auquel nos clients sont abonnés, vos données peuvent être également traitées de l'une des manières suivantes :

  • Parcourir les bases de données médias : nos clients peuvent parcourir les bases de données médias ou influenceurs sociaux via l'une de nos plateformes en ligne (par exemple: Next Generation Cision Communications Cloud (Connect), Cision Communications Cloud, MyGorkana, CPRE, CisionPoint, Datapresse, Hors Antenne ou LuQi).
  • Parcourir la base de données institutionnelle (spécificité française) : nos clients peuvent parcourir la base de données institutionnelle  via l'une de nos plateformes en ligne (Datapresse, Hors Antenne).
  • Envoyer des communiqués de presse : nos clients peuvent vous envoyer des communiqués de presse, des courriels ou d'autres communications (par exemple, des messages directs sur les réseaux sociaux) contenant des informations qu'ils pensent pertinentes pour vous en fonction des sujets qui, selon eux, pourraient vous intéresser.
  • Créer des listes : nos clients peuvent créer des listes de contacts sur la plateforme. Par exemple, un client peut vouloir envoyer un communiqué de presse à des personnes influentes ayant une connaissance particulière du secteur de la construction dans le sud-ouest de la France. En utilisant l'une de nos plateformes, nos clients peuvent rechercher les influenceurs par thématique, créer une liste de contacts à partir des résultats, l’enregistrer et envoyer un communiqué de presse à cette liste.
  • Exporter des données influenceurs : nos clients peuvent exporter les données des influenceurs disponibles sur nos bases de données média et institutionnelle, à condition d'utiliser ces données dans le respect des lois applicables.
  • Intégration de la base de données sur une autre plateforme : certains de nos clients ont la possibilité d'intégrer notre base de données sur leur plateforme, pour en faire bénéficier leurs clients.
  • Veille médias : nos clients peuvent effectuer des recherches par mot-clé pour naviguer sur des publications et des médias sociaux via l'une de nos plateformes en ligne. Un client peut rechercher un mot-clé tel que "lunettes de soleil". Notre plateforme composera alors automatiquement une liste de tous les posts médias sociaux, articles, etc. contenant le mot-clé "lunettes de soleil" ou des mots liés à ce sujet. Elle peut également renvoyer vers les coordonnées du journaliste ou de l'influenceur qui a écrit ce contenu (si le journaliste a inclus ces informations dans le contenu). La fonctionnalité de veille médias n'est pas limitée au contenu écrit par les contacts présents dans les bases de données Cision.
  • Profilage et tracking : pour plus d'informatios , consulter les paragraphes "Profilage" et "Tracking".
  • Maintenir l'administration de nos bases de données.
  • Maintenir le contact, traiter les demandes  de renseignements, les plaintes et les litiges.
  • Respecter l'ensemble des lois et réglementations applicables.
 
Base légale pour traiter vos données personnelles

Nous traitons vos données personnelles afin d’être en mesure de fournir nos services à nos clients. Nous pensons qu'il est dans notre intérêt légitime de le faire. Le traitement de vos données de cette manière présente également des avantages pour vous, influenceurs et clients. La présence de vos données dans la base Cision vous permet, en tant qu’influenceur, de recevoir de nos clients des informations ciblées et pertinentes pour vous, et votre audience et ce, souvent avant leurs publications officielles. Nos clients sont en mesure de communiquer plus efficacement avec les influenceurs susceptibles d'être intéressés par ce qu'ils ont à dire.

Nous examinons et équilibrons tout impact négatif potentiel sur vous et vos droits avant de traiter vos données personnelles tout en respectant nos intérêts légitimes. Nous n'utilisons pas vos données personnelles pour des activités pour lesquelles nous pensons que nos intérêts sont outrepassés par tout impact négatif non justifié pour vous. Si, à tout moment, vous souhaitez que nous vous retirions de notre base de données, veuillez nous envoyer un email à  privacy@cision.com et nous le ferons dans les plus brefs délais.

Nous pouvons également utiliser vos données de la manière suivante : 

  • Demandes médias : les influenceurs peuvent utiliser gratuitement nos systèmes et demander de l’aide pour trouver des articles sur un sujet spécifique ou des clients qui peuvent en parler. Par exemple, un influenceur qui écrit sur le développement des voitures électriques dans l'UE pourrait nous demander : "Pouvez-vous me mettre en contact avec des experts de l'industrie automobile en Europe ? ». La demande serait envoyée aux clients qui sont enregistrés sur le sujet. Les clients vous contacteraient alors directement. En général, notre service de renseignements presse est utilisé par les journalistes qui veulent entrer en contact avec nos clients. (Cette fonctionnalité n’existe pas encore pour la France)
  • Alertes : les influenceurs présents dans les bases de données peuvent également demander à recevoir des mises à jour sur les changements apportés à d'autres contacts dans les bases de données. Il s'agit généralement de changements de postes ou de changements de secteur. Ces alertes sont ensuite transmises aux influenceurs par notre équipe de recherche via un "bulletin d'Alertes". (Cette fonctionnalité n’existe pas encore pour la France)
  • Emploi ; Les influenceurs peuvent également recevoir les dernières informations sur les emplois dans les médias. (Cette fonctionnalité n’existe pas encore pour la France)
  • Marketing : les influenceurs peuvent être sollicités par notre équipe marketing dans le cadre d'une enquête pour réaliser une étude sur votre métier, ou dans le cadre d'une demande d'interview pour notre blog Culture RP ou encore recevoir des invitations à des événements de la part de Cision.

 

Comment modifier ou supprimer votre profil

Nous voulons que vous maîtrisiez et gardiez le contrôle de vos données. Si, à tout moment, vous souhaitez consulter votre profil ou le modifier, veuillez  adresser une courrier électronique à l'adresse  privacy@cision.com. 

De même, si vous souhaitez que nous vous retirions totalement de nos bases de données, vous pouvez demander la suppression de vos données en nous envoyant un courriel à l'adresse privacy@cision.com et nous traiterons votre demande dès que possible.

Influenceurs de moins de 16 ans

Nos bases de données médias ne sont pas destinées à référencer des personnes âgées de moins de seize ans et nous ne collectons pas sciemment de données relatives aux enfants.

Si vous avez moins de seize ans, nous vous prions de nous le faire savoir afin que vos données soient retirées de nos bases.

Comment nous utilisons vos données personnelles pour construire votre profil

Nous pouvons utiliser vos données personnelles pour du profilage automatisé. Le profilage que nous effectuons et son utilisation sont limités.  Nous utilisons le profilage pour évaluer vos préférences, vos intérêts, votre comportement et votre audience, pour le mettre à disposition de nos clients, en réponse à des demandes de renseignements particulières, demandes effectuées directement depuis l'une de nos plateformes.

Par exemple, nous pouvons utiliser le profilage pour aider nos clients à comprendre de quels sujets vous aimez parler (ce qui peut être déduit en fonction des contenus que vous produisez) et quelle est votre audience (ce qui peut être constaté à partir de votre nombre d’ abonnés sur les réseaux sociaux). En contrepartie, ces données aident nos clients à orienter plus efficacement leurs communications. Le résultat de ce profilage est disponible dans votre propre profil dans l’une ou l’autre de nos bases de données ou dans les deux.

Vous avez le droit de refuser ce profilage. Si vous souhaitez que ces données soient supprimées, vous pouvez écrire à privacy@cision.com et nous les retirerons de nos bases de données.

Profilage

Nous combinons les données à caractère personnel que vous nous avez fournies avec les données accessible au public que vous avez produit et nous présentons ensuite ces informations à nos clients par le biais de l’une de nos plateformes.

Ce profilage permet à nos clients de pouvoir effectuer des recherches dans ces deux ensembles de données accessibles au public et de :

  • Comprendre les sujets qui vous intéressent : un client peut, par exemple, rechercher le mot clé “tracteur”. La plateforme va lui présenter une liste des influenceurs de la base traitant de ce mot clé dans une de leurs publications dans les médias traditionnels ou sociaux.

  • Regarder votre historique de publications : un client peut par exemple rechercher votre nom (ou le nom de tout autre influenceur) dans notre plateforme pour voir votre historique de publication et le contenu que vous avez produit. (Si cette publication provient d’un média Print, le client aura une copie PDF de cet article dans la plateforme Cision qu’il utilise. Pour un média online, le client reçoit un lien hypertexte vers l'emplacement en ligne de l’article.).  Votre contenu peut alors recevoir un "score de favorabilité" généré automatiquement, qui est calculé en analysant les mots que vous avez utilisés dans le contenu par rapport à une liste de mots convenus que le client considère comme "favorables" ou « défavorables" en fonction de ses préférences ou de son secteur d'activité. Nous pouvons également attribuer un score de « tonalité » automatique pour une partie de votre contenu qui, selon les mots que vous avez utilisés dans le contenu, indiquera au lecteur si vous considérer le sujet ou la matière sous un angle positif, négatif ou neutre. Cette note est obtenue en examinant des groupes de mots tels que "bon", "grand", "brillant", "affreux", "dangereux", "triste", etc. Les clients reçoivent également des informations sur l'impact des articles que vous avez écrits, notamment "l'impact moyen de l'article" (mesuré comme étant faible, moyen ou élevé), "l'impact SEO" (score de classement dans les moteurs de recherche qui prédit dans quelle mesure le site web sur lequel votre article apparaîtra sera classé dans les pages de résultats des moteurs de recherche), les partages moyens (nombre moyen de fois où votre article a été partagé sur les médias sociaux) et le nombre total d'articles (le nombre total d'articles que vous avez écrits).

  • Comprendre qui est votre audience et son positionnement géographique : nos clients ont la possibilité de voir via nos plateformes, vos flux médias sociaux accessibles au public ainsi que les données de ces flux permettant de savoir quels influenceurs parlent de quoi sur les médias sociaux et lesquels de ces influenceurs ont le plus d'impact et de portée. Nous sommes en mesure par exemple, en utilisant les données qui nous sont fournies directement par Twitter via leur API publique, de voir combien vous avez de followers Twitter et approximativement où ils sont basés géographiquement.

Nous ne prenons aucune décision automatisée basée sur le profilage. Les résultats du profilage que nous proposons, permettent à nos clients de mieux identifier les influenceurs intéressés par les communications qu'ils souhaitent leur adresser. La capture d'écran ci-dessous illustre le type d'informations issues de ce profilage que nous pouvons inclure dans votre profil :

 

screenshot

 
Tracking

Comme beaucoup de nos concurrents et d'autres fournisseurs de services en ligne, nous effectuons également un contrôle dans une certaine mesure de la façon dont vous interagissez avec le contenu des courriels que vous recevez de nous et de nos clients par l’intermédiaire de la plateforme de diffusion de Cision. 

Pour ce faire, les emails Cision peuvent contenir une petite image invisible d’un pixel, qui peut être utilisée pour informer l'expéditeur (notre client) de l'ouverture de l'e-mail. Si le destinataire de l'e-mail a des images activées sur son appareil, à l'ouverture du courriel, un message (une requête automatique) est envoyé au serveur de Cision, demandant l'image. Cette demande est enregistrée par Cision et nous indique, à nous ou à notre client, que le courrier électronique a été ouvert. Un processus similaire peut être utilisé pour les liens ou les pièces jointes présents dans le courrier électronique, avec une demande envoyée à Cision pour le contenu qui est accessible via les liens ou les pièces jointes, indiquant à Cision que le lien ou la pièce jointe a été consulté. 

Cette fonctionnalité permet à nos clients de comprendre quel contenu est plus susceptible d'intéresser les influenceurs et à aligner leurs communications futures en conséquence. Cela leur permet de retravailler leurs listes de presse, afin de ne toucher que les influenceurs intéressés par leurs communications.

Vous bénéficiez ainsi d’une information ciblée des clients de Cision sur des questions qui vous intéressent, telles que spécifiquement identifiées par vous, ou par le contenu de vos documents publiés.

Cependant, si vous le ne souhaitez pas, vous pouvez vous désinscrire à tout moment en adressant un courriel à l’adresse privacy@cision.com 

Comment nous partageons vos données personnelles et avec qui

Nous pouvons partager vos données personnelles avec nos clients, les entreprises du groupe Cision et autres parties mentionnées ci-dessous.

Nous pouvons également  transférer vos données à caractère personnel en dehors de l’Espace Economique Européen ( EEE ), mais uniquement, lorsque des garanties spécifiques ont été mises en place afin de protéger vos données personnelles.

Nous pouvons partager vos données personnelles avec l’un ou l’ensemble des acteurs suivants   :

  • Nos clients : nos clients sont des professionnels des RP, de la communication et du marketing, des relations institutionnelles au sein d'entreprises ou d'autres institutions, ou des agences de relations publiques. Ils sont issus de tous secteurs.
    • Nous partagons vos données en permettant à  nos clients d'accéder à nos bases de données, via nos différentes plateformes en ligne. Pour la France, il s'agit des produits : Hors-Antenne, Datapresse, Argus de la Presse, Cision CPRE, Cision Communications Cloud et LuQi.

 

  • Les tierces parties internes : cela comprend les autres sociétés faisant partie du groupe Cision : Gorkana, PR Newswire, Cision SA, CEDROM, TrendKite et Prime... ¨Pour plus d'informations, consulter la page "Entités légales Cision" https://gdpr.cision.fr/Entites-Legales-Cision

  • Les tierces parties externes
    • des fournisseurs de services travaillant au nom du groupe de sociétés Cision pour l'exécution de tout contrat que nous avons conclu avec eux. Par exemple : assistance informatique dans chaque pays.
    • des conseillers professionnels notamment avocats, assureurs, comptables lorsque nous en avons besoin afin de nous conformer à nos obligations légales ou pour toutes autres raisons commerciales.
    • des autorités qui exigent des registres ou déclarations sur les activités de traitement, dans certaines circonstances.
  • Autres tierces parties  :
    • des clients, apporteurs d’affaires, qui achètent les données de nos bases de données médias ou institutionnelle pour la revendre via leurs propresplateformes et produits.

Nous pouvons également partager vos données personnelles avec des tiers à qui nous pouvons choisir de vendre, transférer ou fusionner des parties de nos activités ou de nos actifs. Nous pouvons également chercher à acquérir d'autres entreprises ou fusionner avec elles. En cas de changement dans notre entreprise, les nouveaux propriétaires peuvent utiliser vos données à caractère personnel de la même manière que celle décrite dans la présente déclaration de confidentialité.

Nous demandons à tous les tiers de respecter la sécurité de vos données à caractère personnel  et de les traiter conformément à la loi. Nous n'autorisons pas nos fournisseurs de services tiers à utiliser vos données personnelles à leurs propres fins. Nous ne leur permettons de traiter vos données personnelles que, dans des buts spécifiques et conformément à des obligations contractuelles contraignantes qui satisfont aux exigences de la législation sur la protection des données.

Transferts Internationaux

Vos données à caractère personnel peuvent être partagées avec des entités du groupe de sociétés Cision. Cela peut impliquer le transfert de vos données personnelles en dehors de l'Espace économique européen (EEE).

Certains des tiers auxquels nous pouvons transférer vos données à caractère personnel (y compris certains de nos clients) sont également basés en dehors de l'EEE, de sorte que leur traitement de vos données à caractère personnel impliquera également un transfert en dehors de l'EEE.

Lorsque vos données à caractère personnel sont transférées en dehors de l'EEE, nous le faisons conformément aux contrats types approuvés par la Commission européenne afin de garantir un niveau de protection adéquat de vos données à caractère personnel.

Important : Mise à jour de septembre 2020 concernant Schrems II

Vous êtes peut-être au courant d'un récent jugement (juillet 2020) de la Cour européenne de justice, communément appelée" Schrems II ", qui a une incidence sur les transferts de données vers les États-Unis et d'autres pays en dehors de l'UE.

Cette affaire est née de la crainte que les autorités répressives américaines puissent avoir accès à des données qui ont été transférées aux États-Unis, et que les personnes concernées, comme vous, ne disposent pas de moyens adéquats pour s'opposer à un tel accès ou à une telle utilisation de vos données dans le cas où cela vous préoccupait.

Le jugement concerne deux moyens courants de garantir la protection de vos données, à savoir (a) le bouclier de protection de la vie privée (ou «Privacy Shield») et (b) les "clauses contractuelles types" (ou «CCT»).

La Cour européenne a statué que le Privacy Shield n'était plus valide, et a confirmé que les CCT étaient valables, tout en ajoutant que les exportateurs de données (comme Cision) qui utilisaient des CCT, devraient prendre des mesures supplémentaires pour s'assurer que des garanties adéquates étaient en place.

Cision ne s’appuie pas sur le Privacy Shield pour ses transferts de données internationaux. En ce qui concerne son utilisation des CCT, Cision a soigneusement évalué les transferts qu’elle effectue et a conclu que des garanties adéquates sont en place, étant donné que la grande majorité des données influenceurs traitée par Cision sont du domaine public et compte tenu de la nature des services fournis par Cision.

Toutefois, si vous êtes concerné par la possibilité que vos données à caractère personnel peuvent être accessibles par les autorités chargées de l’application de la loi aux États-Unis (ou dans tout autre pays), veuillez nous le préciser en nous contactant à privacy@cision.com. Nous pourrons alors soit modifier votre profil pour supprimer toutes les données qui vous préoccupent ou vous retirer de notre base de données.

Mesures de sécurité

Nous nous engageons à protéger vos données à caractère personnel. Nous mettons en place des mesures de protection, notamment des technologies, des processus et des accords contractuels fiables et appropriés, afin que les données que nous avons à votre sujet soient protégées contre tout accès non autorisé et tout utilisation abusive, et nous ne conserverons pas vos données personnelles plus longtemps que nécessaire.

Les mesures de protection que nous avons mises en place pour protéger vos données personnelles sont détaillées ici.

Quel est le délai d’utilisation de vos données personnelles ?

Nous ne conserverons vos données à caractère personnel que pendant la durée nécessaire aux fins énoncées dans la présente déclaration de confidentialité et pour remplir nos obligations légales, mais pas plus de cinq ans après que vous nous ayez demandé à ne plus recevoir de communications. Nous ne conserverons pas plus de données que nous n’en avons besoin.

Vos droits

Dans certaines circonstances, si vous résidez dans l'UE ou si vos données sont traitées dans le cadre de l'une de nos entreprises européennes, vous disposez de droits en vertu des lois sur la protection des données relatives à vos données personnelles, notamment le droit d'accès, le droit à la rectification, le droit à l’effacement, le droit de restreindre le traitement des données, le droit à la portabilité des données et le droit d‘opposition.

Si vous souhaitez exercer vos droits, veuillez contacter privacy@cision.com

Veuillez noter que si vous souhaitez exercer l'un de vos droits en relation avec la plateforme Falcon, vous devez utiliser  l'adresse électronique Privacy@falcon.io.

 

Nous respectons et honorons ces droits et nous vous aiderons à les exercer dans la mesure de nos possibilités. Ces droits ne sont pas absolus - dans certains cas, ils ne s'appliqueront pas à vous, ou à l'utilisation particulière que nous faisons de vos données, et il existe des exceptions (par exemple, si nous devons traiter les données pour respecter nos propres obligations légales) mais si tel était le cas, nous vous en informerons.

Vos droits incluent le droit de : 

  • Accéder à vos informations personnelles (via ce qui est communément appelé une "Demande relative aux Droits").
  • Demander une rectification pour toute erreur présente dans les données que nous détenons sur vous.
  • Exiger la suppression des données personnelles vous concernant dans certaines situations, en nous soumettant une "Demande relative aux Droits".
  • Recevoir les données à caractère personnel vous concernant, que vous nous avez fournies, dans un format structuré, communément utilisé et lisible par une machine, et avoir le droit de les transmettre à un tiers, dans certaines situations.
  • S’opposer à tout moment au traitement de vos informations personnelles à des fins de marketing direct.
  • S’opposer à ce que des décisions soient prises par des moyens automatisés (y compris le profilage) pouvant produire des effets juridiques vous concernant ou vous affecter de manière significative.
  • S’opposer, dans certaines autres situations, à la poursuite du traitement de vos données personnelles.
  • Limiter notre traitement de vos informations personnelles dans certaines circonstances.

Des informations supplémentaires sur chacun de ces droits, y compris les situations dans lesquelles ils s'appliquent, sont consultables via l'autorité française de contrôle de la protection des données, relatives aux droits individuels, en vertu du Règlement Général de la Protection des Données (RGPD).

Vous pouvez vous adresser à tout moment à la Commission Nationale Informatique et Libertés (CNIL) pour déposer une plainte.

Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés
3 place de Fontenoy
TSA 80715
75334 PARIS CEDEX 07
01.53.73.22.22
Formulaire de contact

 

Nous espérons que nous serons en mesure de résoudre toute préoccupation que vous pourriez avoir, avant que vous ne vous adressiez à la CNIL, aussi n’hésitez à nous contacter en premier lieu :  privacy@cision.com 

 

 

Date d'actualisation : 29  juin 2020