Avis de confidentialité destiné aux influenceurs médiatiques et institutionnels de la base de données de Cision

 
Introduction

Cette politique de confidentialité est destinée aux influenceurs appartenant à la base de données Cision.

Chez Cision, nous nous engageons à vous informer de la façon dont nous traitons vos données personnelles, à vous donner le contrôle de leur utilisation et à les protéger.

Vous trouverez ici des informations sur le type de données que nous détenons à votre sujet, comment et pourquoi nous les collectons, comment nous les utilisons et comment nous les protégeons.

Cette politique de confidentialité vous indique également vos droits, de quelle façon vous pouvez les exercer et comment la loi vous protège. Enfin, elle vous indique comment vous pouvez gérer les informations que nous avons sur vous et, si pour une raison quelconque vous ne souhaitez pas faire partie de notre base de données, comment nous demander de vous retirer.

A propos de Cision

Cision® est le leader mondial des logiciels de RP, de veille et d’influence destinés aux professionnels de la communication. Le logiciel Cision permet aux communicants d’identifier et de s’engager auprès de leurs influenceurs clés, d’élaborer et de diffuser du contenu, et de mesurer leur impact. Cision compte plus de 3 000 employés et possède des bureaux dans 15 pays différents (Amériques, EMEA, APAC). Nos produits et services sont exploités dans de nombreux pays sous différentes marques notamment Cision, Gorkana, Pr Newswire, Hors Antenne, Datapresse, Argus de la Presse, CEDROM, Profnet, Haro, TrendKite et Prime. En France,  les marques Cision, Datapresse, Hors Antenne, L'Argus de la Presse, CEDROM et PRNewswire sont particulèrement représentées.

Cision est responsable du traitement des données et de vos données à caractère personnel (généralement référé dans cet avis de confidentialité sous les formes : " Cision", 'nos", "notre" et "nous".

Si vous avez la moindre question concernant cette politique de confidentialité ou la façon dont nous utilisons vos données personnelles, veuillez contacter notre responsable de la protection des données par courrier électronique à l'adresse influenceurs-protection-donnees@cision.com.

Nos coordonnées complètes sont les suivantes : 

USA France

12051 Indian Creek Court        

Beltsville, MD 20705

+1 866-639-5087

10 avenue du Stade de France

93200 Saint-Denis

07-76-21-12-00

Si vous avez la moindre question sur la protection des données, vous pouvez adresser un message par courrier électronique à l'adresse : privacy@cision.com

Notre base de données médias

Notre base de données médias est un référentiel d'informations (de contacts, plus précisément) relatives aux influenceurs comme vous.

Nous avons choisi le terme « influenceur » car vous avez la capacité d'influencer le comportement et les opinions du public. Ce terme inclut les journalistes traditionnels travaillant pour des journaux et magazines (print et en ligne), les journalistes freelance, les blogueurs, mais aussi les influenceurs actifs sur les réseaux sociaux tels que Twitter, Facebook, Instagram ou autres plateformes. La base de données médias est accessible à nos abonnés via différentes plateformes (y compris, mais sans s'y limiter, à Hors Antenne, Datapresse, LuQi, Cision Communications Cloud, My Gorkana, Cision CPRE, CisionPoint ou TrendKite).

Notre base de données institutionnelle

Notre base de données institutionnelle est un référentiel de contacts regroupant des décideurs issus des institutions nationales, des collectivités locales et territoriales, des établissements publics et de tous autres organismes à vocation institutionnelle.

Dans cet esprit, nous proposons à nos clients, les contacts les plus pertinents pour mener à bien leurs opérations de relations publiques, communication institutionnelle ou marketing institutionnel.

La base de données Institutionnelle est accessible pour nos abonnés via les plateformes : Hors Antenne & Datapresse.

Quelles sont les données personnelles que nous collectons ?

Nous limitons les informations que nous collectons dans la base de données à ce que nous estimons susceptible de permettre à nos clients de travailler de la meilleure manière possible. Les données comprennent des informations de base telles que votre nom et vos coordonnées, votre titre, vos profils publics sur les réseaux sociaux, vos centres d'intérêt, et éventuellement de brèves informations biographiques sur votre parcours professionnel.

Les différents types de données que nous collectons :

Nous collectons uniquement les données pour mener à bien notre activité. Nous collectons, utilisons, stockons et transférons différents types de données personnelles vous concernant, pouvant inclure tout ou une partie des éléments suivants :

  • Nom et prénom
  • Genre
  • Titre
  • Formations
  • Expériences professionnelles
  • Adresse postale professionnelle
  • Numéro de téléphone
  • Numéro de fax
  • Adresse e-mail professionnelle
  • Adresse e-mail personnelle (si spécifiquement fournie de votre part)
  • Compte Twitter
  • Image de profil
  • Profil Linkedin
  • Nombre d’abonnés sur les réseaux sociaux
  • Autres réseaux sociaux tels que Instagram
  • Photo de profil issue de réseaux sociaux
  • Pitch preference (de quelle manière vous souhaitez être contacté)
  • Sujets traités
  • Audience
  • Historique de publication

Nous ne détenons aucune information sur vos origines, vos croyances religieuses ou philosophiques, votre orientation sexuelle, vos opinions politiques, vos affiliations syndicales ou votre santé, sauf cas particulier où vous seriez un représentant public d’une organisation politique ou syndicale et sauf si vous avez partagé vous-même ces données dans le domaine public (par exemple, vous avez mis ces informations à la disposition du public en écrivant à ce sujet ou en les publiant sur les réseaux sociaux).

Comment nous collectons vos données personnelles :

La grande majorité des informations que nous détenons à votre sujet proviennent de sources accessibles au public ou directement de vous. Cela inclut vos profils sociaux, sites web ou blogs accessibles au public, les informations vous concernant publiées par votre employeur et les informations provenant d'articles que vous avez éventuellement écrits. Ces informations sont recueillies par nos équipes de recherche expérimentées.

Nous collectons vos données soit directement de votre part, soit grâce à des sources publiques telles que :

  • Des articles ou des billets de blogs que vous avez rédigés
  • Des vlogs
  • Votre site web
  • Le site web de votre employeur
  • Le site web de votre éditeur
  • Vos profils publics sur les réseaux sociaux
  • D’autres sources publiques disponibles sur le web

Nous collectons également des données depuis d’autres sources, telles que :

  • D’autres influenceurs (qui peuvent par exemple nous dire si vous avez changé d’emploi, mais nous ne publierons pas ce type d’informations avant de les avoir vérifiées).
  • Nos clients
  • Votre employeur
  • Votre équipe de presse
Vérification

Selon les circonstances, avant l’intégration de vos données dans la base Cision, nous vérifions l’authenticité de vos données et coordonnées soit en vous contactant directement, soit en contactant votre employeur, soit en croisant différentes sources, ou bien en comparant votre profil avec les médias sociaux ou sites Web sur lesquels vous apparaissez.

Cision met en oeuvre un planning de vérification pour contacter les influenceurs afin de s'assurer que les informations portées sur leurs profils soient correctes.

Les influenceurs eux-mêmes fournissent également des mises à jour, soit en envoyant un courriel aux équipes de recherche, soit en visitant les pages suivantes  :

-Etats-Unis : https://www.cision.com/us/contact-us/update-add-media-profile/

-Royaume-Uni : https://www.cision.co.uk/journalist-services/

-France : https://www.cision.fr/contactez-nous/?nav_location=eyebrow_menu

Les raisons pour lesquelles nous utilisons vos données personnelles :

En utilisant ces informations, nous créons un profil Influenceur et l'incluons dans notre base de données médias ou institutionnelle.

Nous permettons à nos clients d’accéder à notre base de données via l’une de nos plateformes en ligne, afin qu’ils puissent consulter votre profil et vous envoyer des informations qui selon eux pourraient vous intéresser. Ceci est également bénéfique pour vous car cela signifie que vous recevez des nouvelles ciblées. Notre rôle principal est de faciliter la communication entre les professionnels des RP, de la communication et du marketing, des relations institutionnelles et les influenceurs.

Nous permettons également à nos clients de créer leurs listes de presse, d'ajouter leurs propres données et commentaires sur les fiches influenceurs (qui ne sont  visibles que par le client ayant ajouté la donnée en question) et de surveiller vos interactions avec leurs communications (par exemple : l'ouverture de l'email et les clics sur l'email si le communiqué de presse est envoyé via l'une de nos plateformes).

L'un des principaux objectifs de l'utilisation de vos données personnelles est de créer un référentiel de données concernant les influenceurs (base de données médias), et de mettre cette base de données médias à la disposition de nos clients moyennant un paiement. En France, nous proposons également une base de données institutionnelle à nos clients.

Selon le service auquel nos clients sont abonnés, vos données peuvent être également traitées de l'une des manières suivantes :

  • Parcourir la base de données médias : nos clients peuvent parcourir la base de données médias via l'une de nos plateformes en ligne (par exemple : Cision Communications Cloud, MyGorkana, CPRE, CisionPoint,PRNewswire, TrendKite, Datapresse, Hors Antenne ou LuQi).
  • Parcourir la base de données institutionnelle (spécificité française) : nos clients peuvent parcourir la base de données institutionnelle  via l'une de nos plateformes en ligne (Datapresse, Hors Antenne).
  • Envoyer des communiqués de presse : nos clients peuvent vous envoyer des communiqués de presse, des emails ou d'autres communications (par exemple, des messages directes sur les réseaux sociaux) contenant des informations qu'ils pensent pertinentes pour vous en fonction des sujets qui, selon eux, pourraient vous intéresser.
  • Créer des listes : nos clients peuvent créer des listes de contacts sur la plateforme. Les clients peuvent rechercher les influenceurs par thématique sur la plateforme, créer une liste de contacts à partir des résultats et envoyer un communiqué de presse à cette liste.
  • Exporter des données influenceurs : nos clients peuvent exporter les données des influenceurs disponibles sur notre base de données, à condition d'utiliser ces données dans le respect de la loi.
  • Intégration de la base de données sur une autre plateforme : certains de nos clients ont la possibilité d'intégrer notre base de données sur leur plateforme, pour en faire bénéficier leurs clients.
  • Veille médias : nos clients peuvent effectuer des recherches par mot-clé pour naviguer sur des publications et des médias sociaux via l'une de nos plateformes en ligne. Un client peut rechercher un mot-clé tel que "lunettes de soleil". Notre plateforme composera alors automatiquement une liste de tous les posts médias sociaux, articles, etc. contenant le mot-clé "lunettes de soleil" ou des mots liés à ce sujet. Elle peut également renvoyer vers les coordonnées du journaliste ou de l'influenceur qui a écrit ce contenu (si le journaliste a inclus ces informations dans le contenu). La fonctionnalité de veille médias n'est pas limitée au contenu écrit par les contacts présents dans la base de données Cision.
  • Profilage et tracking : cf. paragraphe "Profilage".
  • Maintenir l'administration de notre base de données.
  • Maintenir le contact, traiter les demandes  de renseignements, les plaintes et les différends.
  • Respect de toutes les lois et réglementations applicables
Base légale pour traiter vos données personnelles

Nous utilisons vos données personnelles afin d’être en mesure de fournir nos services à nos clients. Nous pensons qu'il est dans notre intérêt légitime de le faire. Le traitement de vos données de cette manière présente également des avantages pour vous, influenceurs et clients. La présence de vos données dans la base Cision vous permettront, en tant qu’influenceur, de recevoir de nos clients des informations ciblées et pertinentes pour vous, et votre audience et ce, souvent avant leurs publications officielles. Nos clients sont en mesure de communiquer plus efficacement avec les influenceurs susceptibles d'être intéressés par ce qu'ils ont à dire.

Nous examinons et équilibrons tout impact négatif potentiel sur vous et vos droits avant de traiter vos données personnelles tout en respectant nos intérêts légitimes. Nous n'utilisons pas vos données personnelles pour des activités pour lesquelles nous pensons que nos intérêts sont outrepassés par tout impact négatif non justifié pour vous. Si, à tout moment, vous souhaitez que nous vous retirions de notre base de données, veuillez nous envoyer un email à influenceurs-protection-donnees@cision.com et nous le ferons dans les plus brefs délais.

Vos données peuvent également être utilisées par notre équipe marketing dans le cadre d'une enquête pour réaliser une étude sur votre métier, ou dans le cadre d'une demande d'interview pour notre blog Culture RP.

Comment modifier ou supprimer votre profil

Nous voulons que vous maîtrisiez et gardiez le contrôle de vos données. Si, à tout moment, vous souhaitez consulter votre profil ou le modifier, veuillez  adresser une courrier électronique à notre équipe de documentalites à l'adresse  influenceurs-protection-donnees@cision.com   De même, si vous souhaitez que nous vous retirions totalement de notre base de données, vous pouvez demander la suppression de vos données en contactant notre équipe de documentalistes influenceurs-protection-donnees@cision.com

Influenceurs de moins de 16 ans

Notre base de données médias n’est pas destinée à référencer des personnes âgées de moins de seize ans.

Dans le cas où votre adresse serait dans notre base alors que vous avez moins de seize ans, merci de nous écrire à l’adresse influenceurs-protection-donnees@cision.com afin que vos données soient retirées de la base. 

Comment nous utilisons vos données personnelles pour construire votre profil

Nous pouvons utiliser vos données personnelles pour du profilage automatisé. Le profilage que nous effectuons et son utilisation sont limités.  Nous utilisons le profilage pour évaluer vos préférences, vos intérêts, votre comportement et votre audience, pour le mettre à disposition de nos clients, en réponse à des demandes de renseignements particulières, demandes effectuées directement depuis l'une de nos plateformes.

Par exemple, nous pouvons utiliser le profilage pour aider nos clients à comprendre de quels sujets vous aimez parler (données tirées des contenus que vous produisez) et quelle est votre audience (données extraites des réseaux sociaux). En contrepartie, ces données aident nos clients à cibler plus efficacement leurs communications. Le résultat de ce profilage est disponible dans votre propre profil dans la base de données médias.

Vous avez le droit de refuser ce profilage. Si vous souhaitez que ces données soient supprimées, vous pouvez écrire à influenceurs-protection-donnees@cision.com.

Tout comme de nombreux concurrents et autres fournisseurs de services en ligne, nous effectuons également un tracking des envois des communiqués de presse et emails qui vous sont adressés par nos clients depuis notre plateforme de diffusion Cision. Le tracking permet à nos utilisateurs de savoir si vous avez ouvert l’email et si vous avez cliqué sur un lien dans le communiqué de presse. Cela peut inclure l'installation d'un cookie dans le contenu de l'email qui vous a été adressé.

Profilage

Nous combinons les données que vous nous avez fournies ainsi que les données publiques. Ceci permet à nos clients de :

  • Comprendre les sujets qui vous intéressent : un client peut, par exemple, rechercher le mot clé “tracteur”. La plateforme va lui présenter une liste des influenceurs de la base traitant de ce mot clé dans une de leurs publications dans les médias traditionnels ou sociaux.

  • Regarder votre historique de publications : un client peut par exemple rechercher votre nom dans notre plateforme pour voir votre historique de publication. Si cette publication provient d’un média print, le client aura une copie PDF de cet article. Pour un média online, le lien vers l’article.  Nous pouvons également attribuer un score de «tonalité» automatique à n'importe quelle partie de votre contenu qui, selon les mots que vous avez utilisés dans le contenu, indiquera au lecteur si vous regardez le sujet ou le sujet sous un jour positif, négatif ou neutre.

  • Comprendre qui est votre audience et son positionnement géographique : nos clients ont la possibilité de voir les données publiques de votre audience réseaux sociaux (nombre de followers et position géographique des followers, données fournies par Twitter) 

Nous ne prenons pas de décisions automatiques basées sur le profilage. Les résultats du profilage que nous proposons, permettent à nos clients de mieux identifier les influenceurs intéressés par les communications qu'ils souhaitent leur adresser.

 

screenshot

Tracking

Lorsque nos clients vous envoient des communiqués de presse ou emails via l'une de nos différentes plateformes de diffusion Cision, ils ont la possibilité de savoir si vous avez ouvert l’email et si vous avez cliqué sur un lien dans l’email. Cette fonctionnalité permet à nos clients de comprendre quel contenu est plus susceptible d'intéresser les influenceurs et à aligner leurs communications en conséquence. Cela leur permet de retravailler leurs listes de presse, afin de ne toucher que les influenceurs intéressés par leurs communications.

Vous bénéficiez de l'information ciblée des clients de Cision sur des questions qui vous intéressent, telles que spécifiquement identifiées par vous, ou par le contenu de vos documents publiés. De plus, si vous le souhaitez, vous pouvez profiter des produits et services associés (par exemple, les demandes et alertes médias) proposés par Cision.

Cependant, si vous le ne souhaitez pas, vous pouvez vous désincrire à tout moment en adressant un message à notre équipe de documentalistes  influenceurs-protection-donnees@cision.com ou, écrire à nos consultats RGPD privacy@cision.com 

Comment nous partageons vos données personnelles et avec qui

Nous pouvons partager vos données personnelles avec nos clients, les entreprises du groupe Cision et autres parties mentionnées ci-dessous.

Vos données personnelles peuvent également être transférées en dehors de l’Espace Economique Européen ( EEE ), mais uniquement, lorsque des garanties spécifiques ont été mises en place afin de protéger vos données personnelles.

Nous pouvons partager vos données personnelles avec :

  • Nos clients : nos clients sont des professionnels des RP, de la communication et du marketing, des relations institutionnelles, de tous secteurs.
    • Vos données sont partagées en permettant à  nos clients d'accéder à notre base de données, via nos différentes plateformes en ligne. Pour la France, il s'agit des produits : Hors-Antenne, Datapresse, Argus de la Presse, Cision CPRE, Cision Communications Cloud et LuQi
  • En interne : cela comprend les autres sociétés faisant partie du groupe Cision : Gorkana, PR Newswire, Cision SA, CEDROM, TrendKite et Prime. Consulter la page "Entités légales Cision" https://gdpr.cision.fr/index.php?s=20287

  • Les tierces parties externes
    • des fournisseurs de services travaillant pour le groupe de sociétés Cision pour l'éxecution de tout contrat passé avec eux. Par exemple : assitance informatique dans chaque pays
    • des conseillers professionnels notamment avocats, assureurs, comptables lorsque nous en avons besoin afin de nous conformer à nos obligations légales ou pour d'autres raisons commerciales.
    • des autorités qui exigent des rapports sur les activités de traitement dans certaines circonstances
  • Autres tierces parties  :
    • Aux apporteurs d’affaires, qui achètent notre base pour la revendre via leur propre plateforme et produits

Nous pouvons également partager vos données personnelles avec des tiers à qui nous pouvons choisir de vendre, transférer ou fusionner des parties de nos activités ou de nos actifs. Alternativement, nous pouvons chercher à acquérir d'autres entreprises ou fusionner avec eux. Si un changement se produit dans notre entreprise, les nouveaux propriétaires peuvent utiliser vos données personnelles de la même manière que dans la présente déclaration de confidentialité.

Nous demandons à tous les tiers de respecter la sécurité de vos données personnelles et de les traiter conformément à la loi. Nous n'autorisons pas nos fournisseurs de services tiers à utiliser vos données personnelles à leurs propres fins et à leur permettre uniquement de traiter vos données personnelles à des fins spécifiques et conformément à des obligations contractuelles contraignantes qui satisfont aux exigences de la législation sur la protection des données.

Transferts Internationaux

Vos données peuvent être partagées à des entreprises faisant partie du groupe Cision et aux clients. Certains de nos clients sont basés en dehors de l’Espace Economique Européen (EEE), ainsi que certaines entreprises du groupe.

Lorsque vos données personnelles sont transférées en dehors de l'EEE, nous le faisons conformément aux modèles de contrats approuvés par la Commission européenne pour garantir un niveau adéquat de protection de vos données personnelles

Mesures de sécurité

Nous nous engageons à protéger vos données personnelles. Nous mettons en place des sauvegardes comprenant des technologies, des processus et des arrangements contractuels robustes et appropriés, afin que les données que nous avons à votre sujet soient protégées contre tout accès non autorisé et inapproprié, et nous ne conserverons pas vos données personnelles plus longtemps que nécessaire.

Les mesures de protection que nous avons mises en place pour protéger vos données personnelles sont détaillées ici.

Quel est le délai d’utilisation de vos données personnelles ?

Nous conserverons vos données personnelles uniquement le temps nécessaire aux fins énoncées dans cette déclaration de confidentialité et pour remplir nos obligations légales, mais pas plus de sept ans après votre demande de ne plus recevoir de communications. Nous ne conserverons vos données pas plus que nécessaire..

Vos droits

Dans certaines circonstances, si vous résidez dans l'UE ou si vos données sont traitées dans le cadre de l'une de nos activités européennes, vous disposez de droits en vertu des lois sur la protection des données relatives à vos données personnelles, y compris le droit d'accès; le droit à la rectification; le droit à la suppression; le droit de restreindre le traitement des données; le droit à la portabilité des données; et le droit de contester certaines données. 

Si vous souhaitez exercer vos droits, veuillez contacter notre équipe de documentalistes influenceurs-protection-donnees@cision.com ou écrire à nos consultants RGPD privacy@cision.com

Nous respectons et honorons ces droits et vous aiderons à les exercer autant que nous le pourrons. Ces droits ne sont pas absolus - dans certains cas, ils ne s'appliqueront pas à vous, ou à l'utilisation particulière que nous faisons de vos données, et il existe des exceptions (par exemple, si nous devons traiter les données pour respecter nos propres obligations légales) mais si tel est le cas, nous vous le ferons savoir.

Vos droits incluent le droit de : 
  • Accéder à vos informations personnelles via influenceurs-protection-donnees@cision.com
  • Demander une rectification s’il y a erreur dans vos données
  • Demander la suppression de vos données de la base
  • Recevoir les informations personnelles vous concernant que vous nous avez fournies, dans un format structuré, communément utilisé et lisible, pour les transmettre à un tiers dans certaines situations.
  • Contester à tout moment le traitement de vos informations personnelles
  • Contester des decisions prises de façon automatique (par exemple lorsqu’un client tape « tracteur » dans la barre de recherche et tombe sur votre profil)  si ces résultats  produisent des effets juridiques vous concernant ou vous affectent de manière significative.
  • Refuser le traitement ultérieur de vos données personnelles dans certaines autres situations
  • Limiter le traitement de vos informations personnelles dans certaines circonstances.

Des informations supplémentaires sur chacun de ces droits, y compris les situations dans lesquelles ils s'appliquent, sont consultables via l'autorité française de contrôle de la protection des données, relatives aux droits individuels, en vertu du Réglement Général de la Protection des Données, à savoir la Commission Nationale Informatique et Libertés  sur le site de la CNIL .

Nous espérons que nous serons en mesure de résoudre toute préoccupation que vous pourriez avoir avant d'approcher la CNIL, aussi veuillez nous contacter en premier lieu :  influenceurs-protection-donnees@cision.com..

AddThis Sharing Sidebar
Share to LinkedIn
, Number of shares2
Share to Pinterest
, Number of shares
Share to Google+ More AddThis Share options
, Number of shares28
Hide
Show
AddThis Sharing